Вы здесь: Главная - Комплексы ЛФК - Реабилитация в острый период инсульта

Реабилитация в острый период инсульта

Реабилитация в острый период инсульта

Лечение положением

Лечение положением применяют с целью уменьшения повышенного тонуса (гипертонуса) мышц и предупреждения образования порочной (неправильной) позы паретичных (от греч. paresis – ослабление) конечностей – согнутая и приведенная к туловищу рука, вытянутая нога (поза Вернике – Манна). Если лечение положением не проводить, то сформировавшаяся неправильная поза не позволит в дальнейшем восстановить полный объем движений в конечностях и станет причиной инвалидности. Лечение положением возможно из исходного положения лежа на спине (щит под матрацем). Паретичные конечности больного надо уложить в «корригирующее положение» – противоположное постинсультной (гемиплегической) контрактуре. Руку укладывают на подушку так, чтобы плечевой сустав и вся верхняя конечность находились на одном уровне в горизонтальной плоскости, и отводят в сторону на 30–40°. В последующем угол отведения доводят до 90°. Между туловищем и плечом помещают ватно-марлевый валик или мешочек с песком. Предплечье разогнуто и супинировано (от лат. supino – переворачивать, откидывать назад). Пальцы кисти разогнуты, большой палец отведен. На ладонь и пальцы кладут груз – 1 кг и более (величина груза зависит от степени выраженности гипертонуса). Груз удерживают от 15 мин до 1 ч. Затем кисть и пальцы фиксируют в разогнутом положении с помощью лонгеты. Под коленный сустав паретичной конечности подкладывают валик высотой 20 см. Стопа разогнута под углом 90°, находится в упоре о деревянный ящик или фиксирована гипсовой лангетой. Для предотвращения супинации бедра снаружи бедра, стопы и голени укладывают длинный мешочек с песком. При положении больного на здоровом боку паретичная нога должна быть согнута в тазобедренном и коленном суставах, а рука выпрямлена вдоль туловища. Длительность лечения положением устанавливают индивидуально. Его целесообразно проводить 2 раза в день по 30–45 мин непосредственно после окончания занятия лечебной гимнастикой. При появлении жалоб на онемение, неприятные ощущения, боль надо менять положение конечности. Укладку паретичных конечностей не рекомендуется проводить во время приема пищи и в период послеобеденного отдыха. Регулярная смена положения тела и конечностей способствует не только снижению тонуса спастичных (от греч. spasticos – стягивающий) конечностей и улучшению периферического кровообращения, но и предупреждает застойные явления в легких. Лечение положением назначают по показаниям не только на раннем, но и на позднем восстановительном этапе.

Пассивные движения

Первые пассивные движения с целью улучшения подвижности суставов осуществляют уже через 2–3 дня после начала заболевания, если состояние пациента стабилизировалось. Их выполняют с помощью инструктора ЛФК (или родственника), когда активные (самостоятельные) движения не может делать сам больной. Они должны быть плавными, не вызывать болезненных ощущений, медленными, изолированными в каждом суставе, во всех плоскостях. При пассивном движении суставам всей конечности должно всегда придаваться положение, противоположное позе Вернике–Манна. Выполнять пассивные упражнения рекомендуется ежедневно и многократно, повторяя движения в каждом суставе до 10–15 раз. Следует учитывать реакцию больного на движения, не допускать появления болей, задержки дыхания, повышения спастичности. Наиболее благоприятная поза для этих движений – лежа на спине. В остром периоде болезни пассивные движения необходимо начинать с кисти и стопы, учитывая, что движения в мелких суставах почти не отражаются на общем кровообращении. Через несколько дней включают движения в локтевом, плечевом, а затем в коленном и тазобедренном суставах. В случаях, когда мышечный тонус повышен, движения рекомендуется начинать с крупных суставов конечностей, переходя к более мелким.

Дыхательные упражнения

Эти упражнения способствуют увеличению подвижности диафрагмы и урежению частоты дыхания, тем самым улучшая вентиляционную функцию легких и предупреждая осложнения. Их используют на протяжении всего курса лечения. При выполнении дыхательных упражнений не должно быть задержки дыхания, натуживания. После полного выдоха делают короткую паузу (1–3 с). Этим обеспечивается хороший вдох. Дышать следует через нос, кроме случаев, когда носовое дыхание затруднено. Дыхание должно быть медленным, плавным, ритмичным, средней глубины, с равномерным участием ребер и диафрагмы – так называемое полное дыхание. Вдох форсировать не нужно, он будет непроизвольно углубляться по мере увеличения мощности выдоха. В начале лечения применяют «статические» дыхательные упражнения, выполняемые без сочетания с движениями конечностей и туловища. С расширением двигательных возможностей больного включают применение «динамических» дыхательных упражнений, сопровождаемых движениями конечностей и туловища. Не рекомендуется производить форсированные глубокие вдохи, делать большое количество повторений дыхательных движений подряд (оптимально 3–4 раза). Дыхание оказывает существенное влияние на состояние мышечного тонуса конечностей. При вдохе тонус мышц повышается, а при выдохе понижается. Фазу выдоха необходимо использовать для уменьшения спастичности мышц. Пассивные или активные упражнения для мышц с резко повышенным тонусом рациональнее выполнять одновременно с удлиненным выдохом.

Если пациент в коме, то, наряду с противопролежневыми процедурами, проводят лечение положением и пассивные упражнения. Это, пожалуй, единственные методы кинезотерапии, за исключением массажа, в данной ситуации. Ни в коем случае нельзя начинать реабилитационные мероприятия без разрешения врача.

Примерный комплекс ЛФК

Упражнения Дозировка Методические указания

И.п. Лежа на спине. Руки "в замок", большой палец слабой руки сверху.

  1. Поднять руки вверх.
  2. И.п.
  3. 3-4. То же.
4-6 раз. 1-3 вдох
2-4 выдох
Руки по возможности прямые.

И.п. то же, руки вперед.

  1. Отвести руки влево.
  2. И.п.
  3. Вправо.
  4. И.п.
4-6 раз. Вслед за руками необходимо пытаться повернуться всем туловищем. В момент поворота - выдох.

И.п. То же, руки внизу.

  1. Согнуть руки в локтях (кисти рук к груди).
  2. Руки вперед.
  3. Кисти к груди.
  4. И.п.
4-6 раз. Движения в суставах по максимальной амплитуде.

И.п. То же.

  1. Подбородок к груди, посмотреть на носки стоп.
  2. И.п.
  3. 3-4. То же.
4-6 раз. 1,3 упр. Стопы стараться тянуть на себя (хотя бы одну). Руками тянуться к стопам на выдохе.

И.п. Сильная нога согнута в колене, слабая выпрямлена, руки внизу.

  1. Попытаться поднять слабую ногу вперед.
  2. И.п.
  3. Согнуть слабую ногу в колене.
  4. И.п.
2-4 раза. Для облегчения упражнения возможна помощь методиста.

И.п. То же, руки "в замке" на груди.

  1. Толкаясь сильной ногой попытаться повернуться на паретичную сторону.
  2. И.п
  3. 3-4. То же в другую сторону.
2-4 раза. Руки тянутся в сторону поворота.

И.п. Руки "в замке вперед.
1-4. Круговые движения по часовой стрелке.
5-8. То же против часовой.

2-4 раза. Руки по возможности прямые.

И.п. Лежа, руки "в замке" на груди, ноги согнуты в коленях.

  1. Толкать таз вперед (к потолку).
  2. И.п.
  3. 3-4. То же.
2-4 раза Методист придерживает ноги в области голеностопа.

И.п. Сильная нога согнута в колене, слабая выпрямлена, руки "в замке" на груди.

  1. Отвести слабую ногу в сторону, попытаться снять ее с кровати.
  2. И.п.
  3. 3-4. То же.
2-4 раза. Возможно необходима помощь методиста.

И.п. Ноги выпрямлены, руки внизу.

  1. Наклон головы влево.
  2. И.п.
  3. Наклон вправо.
  4. И.п.
4-6 раз.  

И.п. То же.

  1. Глубокий вдох грудью.
  2. Выдох.
  3. Глубокий вдох животом.
  4. Выдох.
2-4 раза. При возникновении гипервентиляции необходимо выполнить какое-либо упражнение на мелкие или средние мышечные группы сильной стороны.

В завершение комплекса или в течение дня можно также выполнять идеомоторные упражнения, упражнения в посылке импульсов, методику Бобат.


Войтов Андрей13 июнь 2017Комплексы ЛФККомментариев (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!
Зарегистрироваться
X

Комментариев нет