Вы здесь: Главная - Статьи - Ортопедия - Кинезотерапия при вывихе плеча

Кинезотерапия при вывихе плеча

Кинезотерапия при вывихе плеча

Основное значение имеет восстановительное лечение, проводимое после снятия гипсовой повязки. Руку укладывают на широкую косынку, хорошо поддерживающую плечо (что способствует прижатию головки плеча к суставной впадине). В ближайшие 2—3 дня после снятия гипсовой повязки основными задачами проводимого лечения являются следующие:

  1. снижение болезненности в суставах верхней конечности после периода иммобилизации;
  2. расслабление рефлекторно напряженных мышц;
  3. увеличение размаха движений в суставах верхней конечности и снижение скованности плечевого пояса.

В ближайшие дни после снятня гипсовой повязки больным рекомендуется принять 2—3 раза теплую ванну или теплый душ на область надплечья и плечевого сустава. Расслабляет мышцы также легкий массаж плечевого пояса и плеча. Комплекс физических упражнений данного этана лечения, длящегося 3—4 дня, состоит из движений плечевого пояса — поднимания надплечий, сближения лопаток, круговых движений пчечевыми суставами и активных облегченных движении в суставах верхней конечности. Для увеличения подвижности руки и уменьшения общей скованности движений допустимы на протяжении 3—4 дней легкие покачивания в плечевом суставе при положении руки на косынке. Могут быть также применены движения с самопомощью в локтевом и плечевом суставах. Больной поднимает полусогнутую руку, поддерживая ее здоровой рукой, отводит плечо, опираясь пальцами на грудную клетку, производит упражнения в суставах кисти и пальцев.

Со снижением болезненности методика проведения физических упражнений коренным образом меняется. Главной задачей ее является постепенное дозированное увеличение силы и повышение тонуса мышц параллельно с увеличением амплитуды движений в плечевом суставе. Основными средствами восстановительного лечения являются лечебная гимнастика, массаж, лечение положением и трудотерапия.

Лечебная гимнастика проводится в положении больного лежа и стоя при поддержке больной руки (для предупреждения от растяжения сумки плечевого сустава и периартикулярных тканей). Основные упражнения, выполняемые в положении лежа на спине (на протяжении 10—14 дней), — это активное отведение плеча с опорой на полированную пластмассовую панель (рис. а), отведение и сгибание в плечевом суставе при поддержке больной руки здоровой (рис. b), упражнения с гимнастической палкой, движение в плечевом суставе полусогнутой и согнутой рукой (при опоре кисти на область плечевого сустава).

В положении стоя больной производит активные облегченные упражнения с самопомощью (рис. в) и поддержкой больной руки, аналогичные выполняемым в положении лежа.

На протяжении последующего периода лечения параллельно с перечисленными применяются упражнения, способствующие в условиях облегчения нагрузки постепенному укреплению мышц. К их числу относится активное отведение прямой руки при положении больного лежа по панели из пластмассы с отодвиганием при этом груза или откатыванием движением руки медицинбола (весом 1—2 кг). Может быть использовано также отведение плеча из положения лежа на спине по пластмассовой панели, установленной наклонно («в горку»), чем создается легкое противодействие движению. Укреплению дельтовидной мышцы при положении больного стоя способствуют отведение и сгибание прямой руки в плечевом суставе в медленном темпе с кратковременной задержкой в положении максимального отведения и упражнения при легком отягощении руки булавой, гантелью (весом 0,5—1 кг). На данном этапе леченпя показан массаж укрепляющего характера области надплечья и плеча. При удовлетворительном объеме движений в суставах поврежденной руки целесообразно для дальнейшего укрепления мышц использовать трудотерапию: работу рубанком, ножовкой, слесарную работу (например, рашпилем), что обеспечивает силовую нагрузку на мускулатуру. Из гимнастических упражнений на заключительном этапе лечения больному могут быть рекомендованы упражнения с сопротивлением на растягивание эспандера или резинового бинта. Укреплению сустава путем повышения силовой выносливости окружающих его мышц способствуют также движения, выполняемые больным в процессе самообслуживания и в быту. Например, в момент, когда больной берет книгу с полки, активно включаются мышцы, фиксирующие лопатку, и дельтовидная мышца. Увеличению объема движений в плечевом суставе способствует непродолжительная фиксация руки в отведенном положении. Например, при положении больного сидя отведение руки достигается путем опоры ее на подушку, лежащую на столе. На протяжении ближайших 2—3 недель после снятия гипсовой повязки не следует полностью освобождать руку от косынки, учитывая недостаточное укрепление мускулатуры руки и плечевого пояса. Ниже приводится комплекс основных упражнений, используемых после устранения вывиха в плечевом суставе.

Комплекс основных упражнений после вправления вывиха плеча (через 1 месяц после травмы)

О.с. - основная стойка. Пятки вместе, носки врозь, руки опущены. И.п. - исходное положение.

Положение стоя

  1. И. п. — о. с. Поднять надплечья — вдох; опустить — выдох (3—4 раза) "пожимать плечами".
  2. И. п. — здоровая рука подведена под полусогнутую в локтевом суставе больную руку, корпус слегка наклонен. Медленное сгибание руки в плечевом суставе и возвращение в и. п. (4—5 раз).
  3. И. п. — о. с. Одновременное сгибание рук в локтевых суставах и возвращение в и. п. (6—8 раз).
  4. И. п. — руки на пояс. Слегка прогибая позвоночник в грудном отделе, отвести локти назад — вдох: возвращение в п. п. — выдох (3—4 раза в медленном темпе).
  5. И. п. — стоя с гимнастическом палкой в опущенных вниз руках. Поднять палку вперед в вытянутых руках и возвратиться в и. п. (4—6 раз).
  6. И. п. — палка в опущенных вниз руках. Отведение палки в сторону больной руки и возвращение в и. п. (4—6 раз).
  7. И. п. — о. с. Корпус слегка наклонен вперед. Медленное отведение прямой руки в сторону и возвращение в и. п. (3—4 раза).
  8. И. п. — руки опираются на грудную клетку. Отведение локтей в сторону — вдох; возвращение в и. п. — выдох (3—4 раза).
  9. Положение лежа

  10. П. п. — лежа на спине. Здоровая рука подведена под больную. Сгибание рук в плечевых суставах (4—5 раз).
  11. И. п. — лежа на спине, руки согнуты в локтевых суставах. С опорой на локти легкое прогибание в грудном отделе позвоночника с разведением при этом плеч — вдох; возвращение в и. п. — выдох (3—4 раза).
  12. И. п. — лежа на спине, больная рука опирается на панель из пластмассы. Отведение прямой руки по полпрованной поверхности при горизонтальном и наклонном положении панели (4—6 раз).
  13. И. п. — лежа на сппне; гимнастическая палка в опущенных руках. Поднимание палки вперед — вверх в медленном темпе и возвращение в и. п. (4—5 раз).
  14. И. п. — лежа на спине, руки вдоль тела, ладонями вниз. Поворот рук наружу ладонями вверх — вдох; возвращение в и. п. — выдох (3—4 раза).

Упражнения производятся в медленном темпе со значительным мышечным усилием и стремлением удержать руку непродолжительное время в положении предельно возможного сгибания и отведения в плечевом суставе. В начале курса восстановительного лечения главное значение имеют упражнения специального характера, направленные на восстановление функции больной руки. Это определяется необходимостью добиться па протяжении относительно короткого срока (4—5 недель) восстановления подвижности в плечевом суставе и укрепления определенных мышечных групп руки и плечевого пояса. На более позднем этапе лечения, прп удовлетворительной подвижности, могут быть шире использованы общеукрепляющие упражнения в чередовании со свободными движениями больной рукой в исходном положении стоя.


Войтов Андрей30 июнь 2017Статьи, ОртопедияКомментариев (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!
Зарегистрироваться
X

Комментариев нет