Вы здесь: Главная - Статьи - Ортопедия - Реабилитация при повреждении коленного сустава

Реабилитация при повреждении коленного сустава

Реабилитация при повреждении коленного сустава

Методика восстановительного лечения строится в зависимости от локализации перелома, положения отломков и способа иммобилизации конечности (гипсовая повязка, вытяжение). Целью лечебной гпмнастики в период иммобилизации нижней конечности гипсовой повязкой является не укрепление и повышение тонуса мышц (как при дпафизарных переломах), а их лучшее расслабление и улучшение условий кровообращения, особенно оттока крови. В связи с этим нерационально в ближайшее время после перелома добиваться интенсивного напряжения мышц бедра и голени в изометрических условиях (под гипсом). Используются общеукрепляющие упражнения, движения в суставах симметричной нпжней конечности и в периферических отделах больной ноги (в суставах пальцев). Для устранения отечности нижней конечности придают приподнятое положение. Восстановление размаха движений в коленном суставе при замене глухой гипсовой повязки съемной достигается применением группы активных облегченных упражнений, производимых больным лежа, в условиях опоры нижней конечности на поверхность постели (со щитом под матрацем). Облегчению движений помогает полированная пластмассовая поверхность, скользя по которой больной сгибает ногу в коленном и тазобедренном суставах. Постепенному увеличению объема сгибания в коленном суставе способствуют также упражнения с помощью здоровой ноги (рис. 34, а), вначале прп положении больного лежа на спине, а затем на животе. При выполнении группы упражнений с самопомощью больной пользуется специальной роликовой тележкой и подставкой со шнурами (рис. 34, б). Лучшее расслабление мышц возникает при свободных маховых движениях в коленном суставе в положении стоя на здоровой ноге.

Параллельно с группой упражнений, производимых в условиях палаты, полезны также активные упражнения в теплой воде (в ванне, бассейне). При занятиях в бассейне наиболее рационально исходное положение стоя без нагрузки на больную ногу (на специальной подставке) и сидя на подвесном стуле. Упражнения лечебной гимнастики повторяются многократно на протяжении дня и всякий раз завершаются для закрепления достигнутого результата укладкой нпжней конечностй (на 15—20 минут) с согнутым коленным суставом.

Помимо перечисленной группы специальных упражнений, применяемых после снятпя гипсовой повязки, больной должен выполнять движения в коленном суставе в порядке самостоятельного задания. Для этой цели могут быть использованы упражнения с самопомощью на шине Белера — при поддержке голени с помощью гамачка-подстопника. Специальные упражнения проводятся на фоне комплекса общеукрепляющей гимнастики. В случае более сложных переломов со смещением отломков используется, как указывалось выше, вытяжение на срок более длительный, чем срок, на который накладывают гипсовую повязку. В связи с этим для предупреждения вторичных изменений суставно-связочно-мышечного аппарата необходимо начинать движения в суставе в условиях иммобилизаций. Это достигается осторожным сгибанием в коленном суставе с помощью и поддержкой ноги больного методистом в условиях вытяжения и опоры стопы на поверхность постели. Подобные упражнения повторяют несколько раз в течение дня и дополняют упражнениями, выполняемыми при той же локализации травмы в процессе иммобилизации гипсовой повязкой. После прекращения вытяжения особенно целесообразно пспользовать упражнения махового характера в суставах больной ноги (для расслабления мышц и натяжения боковых связок). Кроме того, применяются и другие активные упражнения облегченного характера (с самопомощью, с опорой па полированную панель и т. д.).

Особенно ответственным этапом является обучение больного ходьбе, так как даже при незначительном смещении отломков меняется рельеф суставной поверхности и возникают условия для развития деформирующего артроза. Обучение ходьбе лучше начинать в поздние сроки после травмы (через 3—4 месяца после повреждения одного мыщелка и 4—5 месяцев после повреждения обоих мыщелков), используя для обучения ходьбе специальный разгружающий аппарат типа поручней.Ходунки для облегчения ходьбы Пользование подобным аппаратом дает возможность дозированно увеличивать статическую нагрузку, начиная тренировку с минимальных величин. Первый этап обучения ходьбе с частичной нагрузкой на больную ногу полезно проводить в условиях бассейна. На этапе обучения ходьбе с «разгрузкой» больной пользуется костылями, а затем длительное время тростью. При массивной травме мыщелков бедра и большеберцовой кости показано снабжение больного на определенное время разгружающим аппаратом с шарниром в области коленного сустава (а до этого — гипсовой повязкой с шарниром).

Чтобы избежать перенапряжения мышц, отрицательно сказывающегося на функции коленного сустава, больной должен производить движения в шарнирной гипсовой повязке с самопомощью, поддержкой голени методистом, а также из облегченных исходных положений. При сохранении ограничения подвижности в коленном суставе в поздние сроки с момента перелома (3—4 месяца и более) показано проведение курса механотерапии на маятниковом аппарате (с длительностью процедуры до 20 минут). При удовлетворительном размахе движений проводится укрепление мышц, перекидывающихся через коленный сустав (четырехглавой, сгибателей), необходимое для лучшей стабилизации сустава в момент ходьбы. К числу подобных упражнений относятся движения прямой ногой, сгибание и разгибание коленного сустава с сопротивлением (с использованием ножного эспандера) и с отягощением (манжетой с песком). Массаж коленного сустава также проводится в поздние сроки (при полном завершении процесса консолидации) . Массируют преимущественно боковые поверхности сустава, область вокруг надколенника (с целью укрепления связочного аппарата), а также мышцы бедра.


Войтов Андрей29 июнь 2017Статьи, ОртопедияКомментариев (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!
Зарегистрироваться
X

Комментариев нет