Вы здесь: Главная - Статьи - Пульмонология - Реабилитация при пневмонии

Реабилитация при пневмонии

Реабилитация при пневмонии

Пневмония, иначе — воспаление легких, наиболее распространенное заболевание легких, может возникнуть либо самостоятельно, либо как осложнение после какой-то другой болезни. По течению болезни различают острую и хроническую пневмонию, по клинической картине — очаговую и крупозную.

При острой пневмонии, как правило, поражается в основном паренхима легких, а при хронической пневмонии — не только паренхиматозная, но и интерстициальная (промежуточная) ткани. Отличительной особенностью очаговой пневмонии является вовлечение в воспалительный процесс отдельных участков легких — сегментов или долек. Возникает она в разных участках легких, часто начинаясь с поражения бронхов, а затем легочной ткани. При крупозной пневмонии воспалительный процесс захватывает всю долю легких или ее значительную часть. В патогенезе заболевания важное место занимают три пути проникновения возбудителей: бронхогенный, гематогенный и лимфогенный. При первичных пневмониях ведущим считается бронхогенный путь заражения, при вторичных пневмониях отмечается эндогенный механизм развития воспаления легких.

В.И. Маколкин и С.И. Овчаренко (1987) в клинической картине острых пневмоний выделяют следующие синдромы:

  • интоксикационный — общая слабость, бледность, снижение аппетита;
  • общие воспалительные изменения — жар, озноб, резкое повышение температуры до 39—40°С, лейкоцитоз, увеличение СОЭ;
  • воспалительные изменения легочной ткани — появление кашля и мокроты, изменение частоты и характера дыхания, появление влажных хрипов;
  • вовлечение других органов и систем — изменения со стороны сердечно-сосудистой, нервной и других систем.

К этому следует добавить возникновение сильной колющей боли в груди, усиливающейся при дыхании, нарушение механизма правильного дыхания. Рефлекторное нарушение функций дыхательного аппарата приводит к возникновению у больного поверхностного дыхания и недостаточной вентиляции легких. Слабая экскурсия грудной клетки, недостаточная глубина дыхательных движений приводит у больных, особенно тяжелобольных, к развитию застойных явлений в легких. При воспалении больших участков легких в патологический процесс может вовлекаться и миокард, где происходят дистрофические процессы, что ведет к снижению сократительной способности миокарда. Крупозная и очаговая пневмония характеризуется образованием в просвете альвеол легких экссудата. Экссудат в легочной ткани может полностью рассасываться или осложниться нагноением. Под влиянием медикаментозного лечения, с падением температуры, уменьшением лейкоцитоза усиливается кашель с отделением мокроты. С этого момента необходимы элементарные дыхательные упражнения, способствующие отделению мокроты. Течение хронической пневмонии — длительное, затяжное, с периодами обострений и ремиссий, поэтому ЛФК показана при всех периодах и формах заболевания. Применяется она в комплексе с медикаментозным лечением, физиотерапией, психотерапией и диетотерапией. Противопоказания носят временный характер, к ним относятся: общее тяжелое состояние больного, температура тела 37,5°С и выше, сильные боли, кровотечение, абсцесс легкого, полный ателектаз легкого, выраженная дыхательная недостаточность , а также тахикардия (ЧСС свыше 100 уд/мин).

Основные задачи физической реабилитации при пневмонии:

  1. усиление крово-, лимфообращения в легких для ускорения рассасывания воспалительного экссудата и предупреждения осложнения;
  2. способствование более полному выведению мокроты, профилактика развития бронхов, бронхоэктазов;
  3. укрепление дыхательных мышц, увеличение экскурсии легких и жизненной емкости легких;
  4. нормализация механики дыхания: урежение и углубление дыхания;
  5. восстановление адаптации дыхательного аппарата и всего организма к физической нагрузке;
  6. реабилитирующее воздействие на сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную и другие системы организма для повышения их функции и поддержания общей физической работоспособности.

Методика реабилитации на стационарном этапе

При пневмонии в условиях стационара больному рекомендуется один из перечисленных двигательных режимов:

  • строгий постельный (редко при необходимости)
  • постельный
  • расширенный постельный (палатный)
  • свободный

Назначение двигательного режима зависит от тяжести болезни, ее течения и других факторов. При улучшении клинической картины заболевания больной последовательно переводится на следующий двигательный режим.

Постельный режим

Лечебная гимнастика чаще всего назначается на 3—4-й день пребывания больного в стационаре, при улучшении самочувствия пациента и уменьшения температуры тела ниже 37,5 °С.

Задачи средств ЛФК:

  1. восстановление дыхательного акта с целью поддержания равномерной вентиляции и увеличения насыщения артериальной крови кислородом путем:
    1. снижения напряжения дыхательной мускулатуры;
    2. выработки нормальных соотношений дыхательных фаз;
    3. развития ритмичного дыхания с более продолжительным выдохом;
    4. увеличения дыхательных экскурсий диафрагмы;
  2. развитие компенсаторных механизмов, обеспечивающих увеличение вентиляции легких и повышение газообмена путем:
    1. укрепления дыхательной мускулатуры;
    2. увеличения подвижности грудной клетки;
  3. улучшение функции системы кровообращения;
  4. адаптация кардиореспираторной системы к возрастающей физической нагрузке.

Исходные положения: лежа на спине, на боку; сидя на кровати, опустив ноги.

Средства ЛФК: физические упражнения, преимущественно изотонического(динамического) характера, охватывающие мелкие и средние мышечные группы; дыхательные упражнения — статические(изометрические) и динамические(изотонические), произвольно управляемое (локализованное) дыхание. Выполняются повороты и наклоны туловища для предупреждения плевральных спаек. На выдохе больной кашляет, а методист может сдавливать грудную клетку синхронно с кашлевыми толчками, помогая выведению мокроты, с этой же целью используется и толчкообразный выдох. При кашлевом толчке кратковременно повышается внутригрудное давление, что способствует более полному расправлению легкого. Дозировка каждого упражнения 2—4 раза, темп выполнения — медленный, для мелких мышечных групп — средний, соотношение дыхательных упражнений к гимнастическим — 1:1, 1:2 Сначала выполняются статические упражнения, а затем динамические. В конце занятия пульс увеличивается на 8— 12 уд/мин по сравнению с исходным. Нагрузки малой интенсивности. Кроме того, используются УГГ, самостоятельные занятия. Метод проведения ЛГ(10—15 мин) и УГГ(5—7 мин) — индивидуальный и малогрупповой. После окончания занятия рекомендуется массаж (особенно лицам пожилого возраста) конечностей и грудной клетки (поглаживание, растирание, ударные приемы — для отхождения мокроты) в течение 8—10 мин.

Расширенный постельный (палатный) двигательный режим

Упражнения проводят в исходных положениях сидя и стоя. Возможно использование малогруппового метода занятий.

Задачи средств ЛФК:

  • нормализация функции внешнего дыхания;
  • улучшение функций кардиореспираторной системы;
  • дальнейшая адаптация всех систем организма к возрастающей физической нагрузке.

Исходные положения: последовательно используются исходные положения лежа на спине, боку, сидя и стоя.

Средства ЛФК: физические упражнения (аналогично постельному режиму), постепенно включают в занятия упражнения для мышц и суставов плечевого пояса, конечностей и позвоночника; используют гимнастические снаряды и предметы (палки, булавы, мячи, амортизаторы и др.). Соотношение дыхательных и общетонизирующих упражнений — 1:1; 1:2. Для стимуляции экстракардиальных факторов кровообращения, влияния на дыхательную мускулатуру, улучшения отхождения мокроты проводят массаж мышц спины, конечностей, передней и боковых стенок грудной клетки.Формы занятий: УГГ (8—10 мин), ЛГ (15—20 мин), дозированная ходьба на месте и по палате. После окончания занятия рекомендуется массаж плечевого пояса, грудной клетки и нижних конечностей.

Свободный режим

При благоприятном течении пневмонии больной с остаточными явлениями в легочной ткани на 10—14-й день пребывания в стационаре переводится на свободный режим.

Задачи средств ЛФК:

  1. восстановление функции внешнего дыхания;
  2. дальнейшая адаптация кардиореспираторной системы к возрастающей физической нагрузке;
  3. подготовка больного к бытовым и профессиональным нагрузкам.

Средства ЛФК: физические упражнения, естественные факторы природы, лечебный массаж, по возможности механотерапия.

Формы ЛФК: УГГ (10—15 мин), ЛГ (20—25 мин), самостоятельные занятия физическими упражнениями, тренировочная ходьба по ступенькам лестницы, дозированная ходьба и др. Занятия проводятся в положении больного сидя и стоя, упражнения охватывают все мышечные группы, используются различные предметы и снаряды. Так, часть упражнений проводится у гимнастической стенки — наклоны туловища в сочетании с дыхательными упражнениями в соотношении с гимнастическими 1:2, 1:3. Занятия включают также подвижные игры и ряд общеразвивающих и дыхательных упражнений, выполняемых при ходьбе. Лечебный массаж назначается по показаниям и после занятий физическими упражнениями. Тренировочная ходьба по ступенькам лестницы начинается с освоения 9—11 ступеней, с каждым занятием увеличиваясь на 3—5 ступеней. Скорость подъема — I ступень за 1—2 с. Дозированная ходьба назначается больному на территории парковой зоны стационара (если она имеется). В первый день ему рекомендуют пройти 300—500 м со скоростью 50—60 шагов/мин. Расстояние ежедневно следует увеличивать на 100—200 м, а скорость ходьбы — на 5—7 шагов/мин. Во время занятий необходим контроль за состоянием больного.

После выписки из стационара больным, перенесшим пневмонию, рекомендуется продолжить занятия лечебной физкультурой по месту дальнейшего восстановительного лечения: либо в поликлинике (в домашних условиях под контролем методиста ЛФК), либо в санаторно-курортных условиях.


Войтов Андрей25 июль 2017Статьи, ПульмонологияКомментариев (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!
Зарегистрироваться
X

Комментариев нет