Вы здесь: Главная - Статьи - Другое - Реабилитация при сахарном диабете

Реабилитация при сахарном диабете

Реабилитация при сахарном диабете

Сахарный диабет (СД) — эндокринное заболевание, связанное с относительной или абсолютной недостаточностью инсулина. После ожирения — это наиболее распространенная болезнь обмена веществ. С каждым годом частота заболеваемости СД неуклонно растет, поражая, в основном людей трудоспособного возраста. Тяжелые осложнения, особенно сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся высокой инвалидизацией и летальностью, определяют социальную значимость данного заболевания и важность реабилитации больных СД.

Выделяют две формы диабета:
  1. инсулинзависимый диабет (ИЗСД, I тип): инсулин не производится в организме вообще или производится в очень незначительном количестве — это вынуждает больного использовать для лечения инъекции инсулина.
  2. инсулиннезависимый диабет (ИНЗСД, II тип, диабет тучных) более распространен: в крови пациента может быть даже избыток инсулина, но из-за снижения чувствительности к нему и к глюкозе организм не реагирует адекватно образованием гликогена в мышцах и печени. В этом случае, как правило, при лечении используют таблетированные препараты; только в тяжелых, критических случаях прибегают к инъекциям инсулина.

Клиническая картина

Достаточно типичные симптомы диабета — жажда, полиурия, снижение массы тела, общая слабость, сонливость, зуд, фурункулез, плохо вылечиваемые раны, снижение работоспособности. Существенно уменьшают продолжительность жизни больных диабетом острые и хронические осложнения, каждое из которых требует определенной специфики в реабилитационной программе.

Диета — основа лечения сахарного диабета, особенно II типа. Она должна соответствовать возрасту, массе тела, уровню физической активности.

При ИНЗСД необходимо исключить все виды сахаров, сократить общую калорийность пищи; пища должна содержать полиненасыщенные, жирные кислоты и клетчатку.

При ИЗСД необходимо ежедневное потребление углеводов (не менее 100 г в день, с преобладанием сложных); желательно их потребление в одно и то же время, что облегчает возможность контроля и регуляции содержания сахара крови с помощью инсулина; снижение употребления жирной пищи, которая у больных диабетом 1 типа облегчает развитие кетоацидоза.

Среди лечебных факторов при терапии сахарного диабета большое значение придают физической активности, оказывающей многостороннее оэдоравливающее действие за счет повышения функциональной активности различных органов и систем организма человека.

Задачи ЛФК

  • регуляция содержания глюкозы в крови;
  • предупреждение развития острых и хронических диабетических осложнений;
  • поддержание нормальной массы тела (у больных, страдающих диабетом II типа, как правило, снижение массы тела);
  • улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • расширение диапазона адаптационных возможностей больного к физическим нагрузкам;
  • улучшение психоэмоционального состояния пациента;
  • обеспечение высокого качества жизни.

Противопоказания к ЛФК

  • гипергликемия — 16,6 ммоль/л (300 мг%) и выше
  • наличие в моче ацетона
  • признаки прекоматозного состояния

Основное средство ЛФК при диабете — оздоровительные тренировки в форме физических упражнений циклического характера в аэробной зоне интенсивности. Однако в реабилитации больных, особенно на начальных этапах или при наличии локальных осложнений, используют и другие формы ЛФК: УГГ, ЛГ, гидрокинезотерапию и др.

К сожалению, нередко регулярное лечение диабета начинается после выведения пациента из состояния диабетической комы. У больного, как правило, в течение нескольких дней отмечаются явления астении, поэтому в ходе занятий ЛГ используются элементарные упражнения (по 3—5 раз) для основных мышечных групп верхних и нижних конечностей поочередно с дыхательными (статическими и динамическими). Возможно включение в процедуру ЛГ массажа конечностей и воротниковой области. Активизируя обменные процессы в организме, они способствуют некоторому снижению глюкозы, нормализации функционального состояния ЦНС, а также ССС.

Исходное положение(и.п.) при занятиях ЛГ — лежа на спине; по мере улучшения общего состояния и.п. могут быть сидя и стоя. Затем в занятия ЛФК включают упражнения для крупных мышечных групп (до 10 раз); в зависимости от уровня подготовленности пациента могут включаться упражнения с предметами: гимнастической палкой, набивными и надувными мячами, гантелями до 1—2 кг и даже работа на тренажерах в аэробной зоне. Они чередуются с динамическими дыхательными упражнениями. Количество повторений — 10—12 раз, дыхательных — 2—3 раза через 2—3 упражнения для разных мышечных групп. Продолжительность занятий 20—30 мин, они не должны вызывать существенного утомления. В процедуру занятий с больными молодого возраста включают подвижные игры.

После 4—6-недельного выполнения вводной облегченной программы ходьбы или работы на велоэргометре приступают к оздоровительным физическим тренировкам аэробного характера («аэробике») — это главное средство физической реабилитации больных диабетом. Пациенты с удовлетворительным состоянием здоровья могут приступить к таким тренировкам сразу. Основные требования к нагрузке в «аэробике» — длительность тренировки не менее 20 мин (лучше 30 мин) на оптимальном для каждого пациента диапазоне пульса, занятия 3—4 раза в неделю. Обязательны разминка и заключительная часть как минимум по 5 мин (для больных с избыточной массой тела из-за предрасположенности к травмам ОДА - по 7—10 мин). Таким образом, минимальная продолжительность физических тренировок для больных диабетом составляет 30-40 мин 3—4 раза в неделю.

Важно, чтобы больной, занимаясь самостоятельно различными формами ЛФК, знал, что при появлении чувства голода, слабости, дрожания рук необходимо съесть 1-2 куска сахара и прекратить занятия. После исчезновения состояния гипогликемии на следующий день можно возобновить занятия, но уменьшить их дозировку При лечении диабета очень важный фактор - регулярность занятий с использованием физических нагрузок, так как более чем 2-х дневный перерыв в тренировках приводит к снижению повышенной чувствительности мышечных клеток к инсулину, достигнутой предшествующими тренировками.


Войтов Андрей14 июнь 2017Статьи, ДругоеКомментариев (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!
Зарегистрироваться
X

Комментариев нет