Вы здесь: Главная - Статьи - Ортопедия - Реабилитация после замены тазобедренного сустава

Реабилитация после замены тазобедренного сустава

Реабилитация после замены тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава в последние годы набирает все большие масштабы. Это можно объяснить хорошими отдаленными результатами операции, позволяющей устранить боль в суставе, восстановить функцию конечности и способность к трудовой деятельности и самообслуживанию. Учитывая то, что средний возраст больных с диспластическим коксартрозом (ДКА) колеблется в пределах 30 - 45 лет, актуальность темы очевидна. На протяжении 40 лет разрабатываются методы более эффективного хирургического лечения данной группы больных. Основная цель хирургического лечения - восстановить форму вертлужной впадины и проксимального отрезка бедренной кости, тем самым максимально приблизить патологически измененную структуру костной ткани к анатомически правильной и функционально стабильной. Костные трансплантаты используются в ортопедии уже более 60 лет. В течение этого периода изменялись, в той или иной степени, различные их виды. Аутотрансплантаты нашли широкое применение преимущественно в последние годы. Вопрос о жизнеспособности трансплантируемой кости и происхождении остеогенных клеток в трансплантате стоит давно.

Изменение анатомической формы вертлужной впадины и проксимального отрезка бедра приводит у больных ДКА к нарушению длины конечности и изменению функции тазобедренного сустава, что заставляет более детально подходить к вопросу предоперационного планирования. В связи с чем приходится изменять последовательность этапов операции и ориентации компонентов эндопротеза. Существующие на сегодняшний день виды эндопротезов вполне удовлетворяют потребности ортопедов в решении данной задачи, но требуют дальнейшего изучения и улучшения технических параметров металлоконструкций.

Одним из возможных методов оперативного лечения является эндопротезирование тазобедренного сустава с пластикой крыши вертлужной впадины. Для восстановления формы вертлужной впадины можно использовать аутокость или гомотрансплантат. Фиксация эндопротеза в костной ткани может выполняться с помощью костного цемента и без него. Существует промежуточный вариант (гибридное эндопротезирование), когда один из компонентов эндопротеза тазобедренного сустава фиксируется с помощью цемента, а другой - без него.

Что нужно знать об эндопротезе тазобедренного сустава

  1. Какие бывают эндопротезы

    Цементные и бесцементные эндопротезы. В отношении впадины (она же суставная впадина или чашка, она же ацетабулярный компонент) всё абсолютно ясно: она должна быть бесцемнтной!!! Если Вам предложили цементируемый ацетабулярный компонент – бегите от этого «ортопеда»! Время цементируемых ацетабулярных компонентов безвозвратно прошло, в некоторых клиниках уже как 15 лет и даже более того. В отношении ножки эндопротеза можно сказать почти тоже самое: бесцементная ножка эндопротеза считается более долгостойкой, хотя здесь есть пару «но», например, при остеопорозе и возрасте более 75 лет. Лучше посоветуйтесь с Вашим ортопедом, но тенденция: «БЕСЦЕМЕНТНЫЙ ТАЗОБЕДРЕННЫЙ СУСТАВ».

  2. Материал протеза

    Титан/Сталь/Никель/Молибден. Здесь я не хочу перегружать Вас информацией: все западные эндопротезы сделаны из высококачественных материалов. Но если Вы когда-либо замечали у себя аллергию на метал (например, на недрагоценные украшения, браслет часов и т.д.), то доложите об этом врачу. Тогда выбор ложится на титанизированные эндопротезы. Если Вы решили делать эту операцию и у Вас есть сомнения по поводу аллергии на никель – сделайте соответствующий аллерготест. Метал/Полиэтилен/Керамика. Здесь идёт речь о так называемой «паре трения» искусственного эндопротеза тазобедренного сустава. Она состоит из головки эндопротеза, надеваемой на конус ножки и вкладыша суставной впадины. Головка может состоять из метала либо керамики. Вкладыш может состоять из полиэтилена, метала либо керамики. Не перегружая Вас подробностями скажу: лучшей парой трения для пациентов не старше 75 лет является «керамика-керамика». Её главное (и решающее!) преимущество состоит в том, что керамика практически не истирается. А ведь именно продукты истирания постепенно разрушают костную ткань, вызывая расшатывание эндопротеза и тем самым боли и необходимость новой операции. Недостатки полиэтилена – уже указанное вверху истирание, недостатки пары метал-метал – недостаточное время на рынке, так же дискутируется, что частички металла, попадая в кровь, вызывают поражение почек и вызывают аллергические реакции. Итак, тенденция: «БЕСЦЕМЕНТНЫЙ ТАЗОБЕДРЕННЫЙ СУСТАВ с КЕРАМИЧЕСКОЙ ПАРОЙ ТРЕНИЯ».

  3. Фиксация бедренного компонента эндопротеза

    Классический сустав/Сустав с фиксацией в шейке бедра/Поверхностный сустав (Колпачковый) Для пациентов старше 60 лет ответ однозначен: Классический сустав (фиксация в верхнем отделе бедренной кости). Для молодых (до 50 лет) пациентов интересны последние 2 модели. Но и здесь есть ряд больших «но»: все эти модели только несколько лет на рынке и нет ещё долгосрочных результатов, т.е. никто пока не знает точно, что будет потом. Некоторые из моделей не предусматривают бесцементной фиксации и керамической пары трения, что сводит на нет любые другие преимущества. Здесь моя рекомендация: «КЛАССИЧЕСКИЙ СУСТАВ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА». Если же Вы как пациент моложе 50 лет решили поставить себе одну из альтернативных моделей, спрашивайте в клиниках, сколько именно таких моделей эндопротезов они ставят в год. Если менее 50 ОДНИМ хирургом – ищите другую клинику. Хотя кто даст Вам честный ответ? Но это уже другой вопрос.

  4. Доступ передний/задний/срединный/малоинвазивный

    Лучше не вмешивайтесь в эту специфику. Дайте Вашему ортопеду делать то, что он считает наилучшим. Я лично считаю наилучшим переднесрединный доступ по Мюллеру. Малоинвазивные доступы себя пока ещё не оправдали.


Войтов Андрей24 июль 2017Статьи, ОртопедияКомментариев (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!
Зарегистрироваться
X

Комментариев нет