Вы здесь: Главная - Статьи - Ортопедия - Реабилитация при повреждениях менисков и связок коленного сустава

Реабилитация при повреждениях менисков и связок коленного сустава

Реабилитация при повреждениях менисков и связок коленного сустава

Методика лечебной гимнастики при повреждении менисков и последующем оперативном удалении их характеризуется использованием в ранние сроки (2 — 3-й день после операции) общеукрепляющей гпмнастики в условиях палаты, выполнением активных движений в суставах непораженной нижней конечности, а также применением изометрического напряжения мышц бедра оперированной конечности. С 5-го дня (при отсутствии осложнений в течение послеоперационного периода) несколько раз на протяжепии дня изменяется положенпе в коленном суставе и больной производит облегченные движения в нем в условиях опоры нпжней конечности на постель. Начиная с 8 — 9-го дня больные начинают ходить, пользуясь костылями, вначале без нагрузки на больную ногу, а затем частично нагружая ее. Основными упражнениями данного периода являются:

  • активные облегченные упражнения, производимые в положении лежа, со скольжением ноги по полированной панели из пластмассы (рис. 35, а) и с помощью роликовой тележки;
  • упражнения, выполняемые с самопомощью (рис. 35, б) (с помощью здоровой ноги, подстопника со шпурами) и с помощью инструктора;
  • маховые движения в коленном суставе (рис. 35, в)

При наличии достаточного размаха движений и отсутствии выраженных реактивных изменений в области сустава (выпот, припухлость) комплекс дополняется упражнениями с противодействием и отягощением, направленными на повышение силы мышц бедра и голени. С момента освобождения больного от пользованпя костылями (18 — 21-й день после операции) приступают к воспитанию стереотипа правильной походки с симметричной нагрузкой на ноги и к выработке умения преодолевать различные препятствия при ходьбе, также используют группу упражнений в положении стоя с частичной нагрузкой на больную ногу (рис. 35, г). Лечебную гимнастику целесообразно сочетать с массажем при:

  1. атрофии мышц бедра (особенно четырехглавой мышцы)
  2. наличии отечности в области коленного сустава
  3. наличии контрактуры в коленном суставе на почве «блокады» у больного в дооперационном периоде

В зависимости от характера клинических проявлений массаж должен быть направлен преимущественно на улучшение кровообращения (оттока) или на укрепление мышц бедра. Во всех случаях колепный сустав в ближайшее время после операции не массируется. Целесообразно обучить больных приемам самомассажа с тем, чтобы они повторяли эту процедуру на протяжении дпя. В более отдаленный срок после операции (1.5—2 месяца) проводится массаж боковых поверхностей коленного сустава, приемы поглаживания и растирания, так как повреждение мениска часто сочетается с растяжением боковых связок.

Изложенные выше общие принципы методики применения упражнений лечебной гимнастики при повреждении менисков распространяются и на случаи повреждения связочного аппарата коленных суставов. Особенностью лечебной гимнастики в ранние сроки после операции по поводу повреждения связок является более осторожный выбор исходных положений во избежание их растяжения (исключается положение лежа на боку, стоя). Увеличение размаха движений достигается с большей постепенностью и осторожностью (особенно в случаях пластического восстановления боковых связок, ограничивающих флексию в коленном суставе). Параллельно с восстановлением размаха двпженпй необходимо добиться определенной степени укрепления мышц с целью стабилизации коленного сустава. Срок начала движений в коленном суставе более поздний (21-й день после операции).

Комплекс упражнений лечебной гимнастики после удаления мениска (через 2 недели после операции)

  1. И. п. — лежа на спине, руки вдоль тела. Поднимание рук вверх — вдох, опускание — выдох (3—4 раза).
  2. И. п. — то же. Тыльное сгибанпе стоп и возвращение в и. п. (6—8 раз).
  3. И. п. — то же. Сгибание ног в коленных суставах со скольжением стопами по пластмассовой панели. При этом здоровая нога помогает сгибанию больной (4—5 раз).
  4. И. п. — то же. Приподнимание таза с опорой преимущественно на здоровую ногу и возвращение в и. п. (3—4 раза).
  5. И. п. — лежа на спине, захватив руками шнуры, соединенные с подстопником. Сгибание больной ноги в коленном и тазобедренном суставах с самопомощью (3—5 раз).
  6. И. п. — лежа на спине, руки перед грудью. Разведение рук в стороны — вдох, возвращение в и. п. — выдох (3—4 раза).
  7. И. п. — лежа на боку на стороне здоровой ноги. Сгибание больной ноги в коленном суставе прп поддержке и помощи здоровой ноги (4—5 раз) — см. рис. 35, а.
  8. И. п. — лежа на животе, рукн на поясе. Разгибание позвоночника (с непродолжительным удержанием корпуса на весу) и возвращение в и. п. (3—4 раза).
  9. И. п. — лежа на животе, руки вдоль тела ладонями вниз. Сгибание и разгибание больной ноги в коленном суставе с помощью здоровой ноги и рук (4—5 раз) — см. рис. 35, б.
  10. И. п. — стоя на здоровой ноге (па подставке высотой 10 см). Свободные, маховые движения больной ногой в тазобедренном и коленном суставах (6—8 маховых движений) — см. рис. 35, в.
  11. И. п. — стоя на здоровой ноге, больная нога выставлена вперед, рукп опираются на рейку гимнастической стенки. Медленное сгибание больной ноги в коленном суставе и возвращение в и. п. (4—5 раз) — см рис. 35, г.
  12. И. п. — стоя на здоровой ноге (на подставке), слегка опираясь на носок больной ноги (для баланса), руки на затылке. Разведенце локтей — вдох, сведение — выдох (3—4 раза).

Наличие болевого синдрома, увеличение объема коленного сустава, значительная атрофия мышц бедра, медленное увеличение амплитуды движений в суставе, так же как и небольшая сгибательная контрактура в коленном суставе после операции (развившаяся до операции вследствие длительной блокады его), служат показанием к проведению физических упражнений в теплой воде. Физические упражнения в воде проводятся при отсутствии отклонений со стороны функции сердечно-сосудистой системы и при условии, что послеоперационный рубец достаточно окреп. Методика применения физических упражнений в воде разработана сотрудником отделения восстановительного лечения Центрального института травматологии и ортопедии И. С. Коростылевой (1961). При наличии у больных значительного ограничения подвижности в суставе и выраженной болезненности первые процедуры гимнастики в воде удобнее проводить в специальной ванне для движений, позволяющей более строго локализовать их. Занятия в бассейне дают возможность совершать движения большего объема в процессе плавания, а также проводить обучение ходьбе (рис. 35, д). В ближайшее время после операции выполнение физических упражнений в воде облегчается в силу болеутоляющего эффекта, способствующего расслаблению мышц и снижению веса тела, а также в результате подбора рациональных положений (сидя на подвесном стуле, лежа на гамаке из пластмассы, стоя придерживаясь за поручень). Поддержке нижней конечности в момент выполнения движения помогает применение поплавков из пенопласта. Дальнейшее постепенное увеличение размаха движений в суставах оперированной конечности достигается, помимо выполнения свободных движений в воде, также путем упражнений с частичной нагрузкой весом тела (полуприседанпе, выпад). Укреплению мускулатуры способствуют упражнения с силовым контрастом: попеременное выполнение движений в воде и вне воды, а также ускорение движений в воде, приводящее к созданию завихрений. Оптимальные условия для восстановления функциональной способности мускулатуры обеспечивает соответствующий температурный режим воды в бассейне (30—32°).

Физиологический эффект, достигаемый физическими упражнениями в воде, усиливается предварительным, перед лечебной гимнастикой, подводным массажем, который выполняется с помощью портативного аппарата для подводного массажа, обеспечивающего подачу воды под давлением до 6 атмосфер с диаметром струи от 4 до 8 мм. Использование промежуточной части наконечника, так же как добавление воздуха в струю воды, поступающую под давлением, дает возможность при необходимости оказать более нежное воздействие на ткани. Подводному массажу подвергаются мышцы бедра (особенно четырехглавая) и мышцы голени при давлении 2—3 атмосферы. Массаж коленного сустава в ранние сроки после травмы не проводится. При выполнении подводного массажа струей воды массажист имитирует приемы ручного массажа (поглаживание, разминание, поколачивание, вибрация). Подводный массаж и занятия в бассейне целесообразно сочетать или проводить через день; длительность процедуры 10—15 минут.


Войтов Андрей30 июнь 2017Статьи, ОртопедияКомментариев (3)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!
Зарегистрироваться
X
  1. Андрей
    Андрей 21.07.2017 14:27:14

    jhgjhgjhgjmnbkjgkugik

    1. Андрей
      Андрей 21.07.2017 14:54:36

      answer

  1. Андрей
    Андрей 21.07.2017 14:28:12

    qwertuy