Вы здесь: Главная - Статьи - Неврология - Патогенез инсульта

Патогенез инсульта

Патогенез инсульта

Сама сосудистая мозговая катастрофа развивается довольно быстро: от нескольких минут до нескольких часов (или нескольких дней), но последующее течение болезни и клиническая картина зависят от многих причин. С одной стороны, определяющее значение для возникновения тех или иных симптомов имеет локализация и распространенность очага поражения. С другой стороны, для последующего восстановления нарушенных функций не менее важно состояние организма человека, перенесшего инсульт, и способность его тканей к регенерации.

В остром периоде, непосредственно после сосудистой катастрофы, развивается состояние, которое можно определить как церебральный шок. Он характеризуется нарушением произвольных движений и ослаблением мышечного тонуса на стороне, противоположной поражению, а также нарушениями речи. Продолжительность этого периода обычно составляет до 3-х недель. В этот период может развиваться и нарастать отек мозга.

Однако уже в это время начинаются восстановительные процессы: улучшение кровоснабжения областей, окружающих очаг поражения, уменьшение размеров кровоизлияния, уменьшение сдавливания гематомой окружающего мозгового вещества. Время наступления стадии восстановления определяют обычно между второй и шестой неделями с момента инсульта. В это время у больного можно наблюдать самые разные клинические симптомы.

Как правило, вначале наблюдается период мышечной слабости — гипотония. В ряде случаев этот период может быть весьма длительным. В результате низкого мышечного тонуса и выраженной мышечной слабости движения конечностей на пораженной стороне делаются невозможными. Потеря двигательной активности почти всегда сочетается с выраженными сенсорными нарушениями. Поэтому данный период для пациента наиболее труден.

В очень редких случаях у людей, перенесших инсульт, пожизненно сохраняется мышечная слабость. Обычно имеет место определенная степень спастичности. Даже в руке, кажущейся полностью атоничной, как правило, можно обнаружить флексорный спазм. Это выявляется, если с некоторым усилием распрямить и удерживать в таком положении пальцы. Совершенно атоничной в состоянии покоя может казаться и нога. Однако если положить пациента на спину и попробовать согнуть его ногу в коленном и тазобедренном суставах, то можно ощутить небольшое сопротивление. При наличии спастичности в положении лежа на спине происходит повышение мышечного тонуса. Затем мышечный тонус постепенно восстанавливается. Начиная с дистальных отделов, восстанавливаются движения в конечностях. Вначале начинает двигаться кисть или стопа, затем предплечье или голень, потом плечо или бедро. Движения в руке обычно восстанавливаются раньше, чем в ноге.

Нужно отметить, что, несмотря на гибель определенного количества клеток мозга, остающиеся клетки способны брать на себя их функции и полностью возвращать весь объем утраченных движений. Тем не менее, абсолютно полного восстановления, как правило, не бывает: практически всегда сохраняется легкая двигательная недостаточность. В большинстве случаев процесс восстановления на этом не заканчивается. Вслед за периодом нормального тонуса наступает период спастичности, характеризующийся повышенным тонусом мышц, или гипертонусом. В отличие от предыдущего периода этот процесс начинается с проксимальных отделов конечностей— плеча или бедра, причем в ноге раньше, чем в руке. Но в целом гипертонус развивается одновременно во многих мышцах. В первую очередь это касается крупных сильных мышц туловища, которые именуются "антигравитационными". Данные мышцы удерживают тело в вертикальном положении, противодействуя силам гравитации. Возникшая в этих мышцах спастичность в сочетании с невозможностью произвольных движений пораженной стороны формируют асимметрию туловища, недостаточность ротаций вокруг своей продольной оси, отсутствие адаптации к силе земного притяжения, утрату последовательности движений и потерю защитного разгибания руки.

Нужно сказать, что у каждого пациента нарушения мышечного тонуса различны. Эти особенности определяют и характер двигательной активности: 

  • при выраженной спастичности движения затруднены и даже невозможны из-за мышечного сопротивления;

  • при умеренной спастичности движения замедленны, выполняются с усилием, нарушена координация;

  • при легкой спастичности движения конечностей возможны, но мелкие движения кисти затруднены.

В некоторых случаях при инсульте нарушаются функции мозжечка или всей мозжечковой системы. Результатом является атаксия. Движения человека при этом приобретают плохо контролируемый, некоординированный и избыточный характер. Затрудняется выполнение и удержание промежуточных двигательных фаз. Попытки человека сознательно контролировать свои движения вызывают только дополнительный тремор и дисметрию.


Войтов Андрей19 сен 2018Статьи, НеврологияКомментариев (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!
Зарегистрироваться
X

Комментариев нет