Вы здесь: Главная - Статьи - Неврология

Патогенез инсульта

Патогенез инсульта

Сама сосудистая мозговая катастрофа развивается довольно быстро: от нескольких минут до нескольких часов (или нескольких дней), но последующее течение болезни и клиническая картина зависят от многих причин. С одной стороны, определяющее значение для возникновения тех или иных симптомов имеет локализация и распространенность очага поражения. С другой стороны, для последующего восстановления нарушенных функций не менее важно состояние организма человека, перенесшего инсульт, и способность его тканей к регенерации.

В остром периоде, непосредственно после сосудистой катастрофы, развивается состояние, которое можно определить как церебральный шок. Он характеризуется нарушением произвольных движений и ослаблением мышечного тонуса на стороне, противоположной поражению, а также нарушениями речи.

Читать
Войтов Андрей19 сен 2018Статьи ,Неврология0 комментариев
Памперсы при инсульте

Памперсы при инсульте

У лежачего больного после инсульта при длительном нахождении в  горизонтальном положении могут возникнуть изменения в мочевыделительной системе. Моча при горизонтальном положении больного дольше задерживается, что может привести к развитию инфекционного процесса, а затем и камней в почках. Кроме того, длительное нахождение больного в условиях, когда он постоянно укрыт одеялом, при незначительном охлаждении или сквозняке может привести к различным заболеваниям. Необходимо тщательно следить за температурным режимом в комнате, где находится больной, оберегать его от сквозняков, производить проветривание помещения.Проблемы с мочевыделительной системой у больных после инсульта возникают примерно в 30% случаях. Более этому подвержены мужчины. Проблемы эти бывают двух видов — задержка мочи и недержание мочи.

Читать
Войтов Андрей12 сен 2018Статьи ,Неврология0 комментариев
Виды инсульта

Виды инсульта

Если и очаговые, и общемозговые симптомы длятся менее 24 часов, а затем полностью исчезают, мы имеем дело с преходящим нарушением мозгового кровообращения или транзиторной ишемической атакой. При такой ситуации нарушение мозгового кровообращения заканчивается полным восстановлением нарушенных функций, и все внезапно возникшие симптомы в течение суток исчезают.

Обычно развитию транзиторной ишемической атаки предшествуют усиление головной боли, головокружение, потемнение в глазах, резкое повышение артериального давления (гипертонический криз), парестезии различных участков тела (последнему признаку следует уделять приистальное внимание), может появиться тошнота.

Читать
Войтов Андрей04 сен 2018Статьи ,Неврология0 комментариев
Последствия инсульта

Последствия инсульта

Известно, что нервные клетки головного мозга "управляют" всеми функциями нашего организма: движением рук, ног, речью, обменом веществ, дыханием и кровообращением, анализируют зрительную, слуховую, осязательную информацию и другие сигналы, поступающие от органов чувств. Причем, каждая из половин головного мозга обеспечивает и контролирует функционирование противоположной половины тела. По этой причине повреждение одной половины мозга проявляется патологическими изменениями на противоположной стороне тела, то есть инсульт слева приводит к расстройству функций правой половины тела и наоборот.

Читать
Войтов Андрей27 авг 2018Статьи ,Неврология0 комментариев
Причины инсульта

Причины инсульта

Наиболее часто встречаются инсульты, развивающиеся вследствие резкого прекращения кровоснабжения головного мозга, кровоизлияния в головной мозг вследствие
разрыва патологически измененных мозговых сосудов, повышения кровяного давления и других комбинированных нарушений. Церебральные инфаркты обычно являются следствием двух патологических процессовв— тромбоза или эмболии.

Тромбоз – это нарушение проходимости мозговой артерии вследствие образования плотного сгустка крови или тромба в просвете кровеносного сосуда.

Эмболия – это тоже нарушение проходимости артерии из-за тромба или другого образования, которое сформировалось за пределами сосудистой системы мозга и попало в него с током крови.

Читать
Войтов Андрей11 авг 2018Статьи ,Неврология0 комментариев