Вы здесь: Главная - Комплексы ЛФК - ЛФК при переломе шейки бедра

ЛФК при переломе шейки бедра

ЛФК при переломе шейки бедра

При консервативном лечении в процессе скелетного вытяжения за мыщелки бедра или бугристость большеберцовой кости и манжетного вытяжения за голень с первого дня после повреждения применяются для предупреждения застойных явлений в легких элементарные по форме упражнения (удобные для выполнения больными пожилого возраста со сниженной координацией движений), направленные на улучшение функции дыхания.

К числу подобных упражнений относятся:

  1. вытягивание рук вверх
  2. сведение и разведение локтей при положении рук на затылке
  3. разведение рук в плечевых суставах с легким прогибанием позвоночника в грудном отделе при опоре на локтевые суставы

Данные упражнения должны выполняться больным несколько раз на протяжении дня в порядке «самостоятельного задания» под контролем медицинского персонала травматологического отделения (врача, методиста, медицинской сестры). Необходимо рекомендовать больному (для удаления слизистых пробок в дыхательных путях) периодически откашливаться и воспитать у него «полное дыхание» с полноценным участием в акте дыхания грудной клетки и диафрагмы. Кроме того, для улучшения условий кровообращения и предупреждения нарушений со стороны дыхательного аппарата больному рекомендуется активно приподнимать корпус, пользуясь подвешенной над постелью трапецией или лямкой, укрепленной в ножном конце. Применяя подобную методику, удается предупредить возникновение осложнений со стороны функции органов дыхания у большинства больных с латеральными переломами шейки бедра, которые пользуются в основном консервативным лечением. В отдельных случаях лечения лиц пожилого возраста при общем тяжелом состоянии скелетное вытяжение заменяется манжетным и проводится при горизонтальном положении нижней конечности. В период скелетного вытяжения и положения ноги на шине Велера применяются, кроме того, упражнения общеукрепляющего характера (движения в суставах верхних конечностей и, в качестве «активного отдыха», упражнения для неповрежденной нижней конечности), а также активные движения стопой и пальцами больной ноги. Упражнения лучше выполняются больными при содружественных движениях в голеностопном суставе здоровой ноги (перед процедурой лечебной гимнастики стопа освобождается от поддерживающего ее в правильном положенпи гамачка подстопника).

Существенное влияние на кровообращение, поддержание тонуса мышц бедра, улучшение условий консолидации костных отломков оказывает напряжение больным определенных мышечных групп нижней конечностп. Для этого больной обучается изометрическому напряжению мышц бедра, не производя движений в коленном суставе. Помимо общепринятого правила развивать у больного способность напряжения четырехглавой мышцы, подтягивая надколенник, мы стремимся добиться напряжения у больных группы сгибателей коленного сустава (через попытку оказать голенью давление на шину), а также мыщц, отводящих бедро и ротирующих его внутрь. Напряжение последней мышечной группы особенно необходимо в связи со стремлением нпжней конечности к наружной ротации. Рекомендуется производить по 8—12 напряжений мышц больной ноги в медленном темпе, чередуя и сочетая их с напряжением мышц нижней конечности, свободной от иммобилизации. Через 2—2,5 недели после перелома (при медиальном переломе шейки бедра через 3 — 4 недели) гамачок шины, поддерживающий голень, заменяют съемным и приступают к движениям в коленном суставе. Вначале голень при сгибанпн и разгибании в коленном суставе поддерживается инструктором, а затем самим больным (с использованием шнура, перекинутого через блок шины и укрепленного к гамачку-подстопнику).

При латеральном переломе шейки бедра поврежденная ннжняя конечность освобождается от вытяжения в среднем через 7—12 недель с момента травмы (в случае консервативного лечения вколоченного медиального перелома шейки бедра срок иммобилизации более длительный — до 4—6 месяцев, а в некоторых случаях больше). В связи с обычно наблюдающейся у больного небольшой сгибательной контрактурой в коленном суставе в первые дни после снятия шины для снижения болезненности под коленный сустав целесообразно подкладывать мягкий валик. Комплекс физических упражнений дополняют движениями в коленном суставе при свешенной за край постели голени. Упражнения эти выполняются при поддержке и помощи методиста. Кроме того, больному дают задание согнуть нижнюю конечность в коленном суставе, скользя ею по поверхности постели, попытаться поднять ногу, отвести ее в сторону и привести. Данная группа упражнений применяется для более интенсивного напряжения больным определенных мышечных групп, что необходимо для их укрепления. Специальные упражнения для увеличения подвижности в тазобедренном суставе не применяются. Через 2,5—3 месяца после внесуставного перелома (в зависимости от положения отломков и хода процесса консолидации) больного поднимают на ноги и обучают ходьбе с помощью костылей.

После прекращения иммобилизации для улучшения местного кровообращения и повышения тонуса мышц нижней конечности проводят курс массажа бедра и голени. Для уменьшения вторичных изменений в связочно-сумочном аппарате коленного сустава и снижения болезненности при движениях в нем производится, кроме того, массаж области коленного сустава (боковых поверхностей, вокруг надколенника). Лицам пожилого возраста полезен перед подниманием на ноги массаж мышц спины. Перевод больного в вертикальное положение проводится осторожно, с учетом опасности возникновения головокружения: вначале больного приучают к сидению на краю постели, стоянию у постели, а затем ходьбе с помощью костылей (при страховке со стороны медицинского персонала). Следует иметь в виду, что при неумелом пользовании костылями, когда вес тела падает не на кисти рук, а на подмышечные впадины, у больных пожилого возраста с переломами бедра могут внезапно развиться явления «костыльного пареза».

При оперативном лечении медиального перелома шейки бедра сколачиванием трехлопастным гвоздем возможности применения лечебной физкультуры расширяются. При проведении лечебной гимнастики руководствуются следующими основными задачами:

  1. предупредить возникновение осложнений и улучшить общее состояние больного
  2. добиться постепенного восстановления движений в суставах поврежденной ноги и укрепления мышц
  3. подготовить больного к стоянию и ходьбе

В период иммобилизации поврежденной конечности с помощью Шина Беллерашины Белера (длящегося 10—14 дней после операции) применяются общеукрепляющие упражнения, упражнения, расширяющие грудную клетку, и активные облегченные движения в суставах оперированной конечности. При выполнении движений в голеностопном суставе обращают внимание на достаточный объем тыльного сгибання стопы. Производимое больным напряжение различных мышечных групп бедра оптимальной длительности дополняется с 5 — 7-го дня после операции (в зависимости от состояния больного) активными движениями в коленном суставе при поддержке голени. Учитывая, что при хирургическом лечении больного раньше поднимают на ноги, необходимо своевременно приступить к укреплению здоровой ноги посредством выполнения движений в голеностопном, коленном и тазобедренном суставах с противодействием руки инструктора, а также упражнений в изометрическом напряжении мышц (например, надавливание стопой на ящик, расположенный в ножном конце постели, давление всей ногой на плоскость постели и др.). Показан также массаж здоровой ноги.

Через 2—3 недели после операции упражнения лечебной гимнастики, начатые в условиях иммобилизации шиной, продолжаются при опоре ноги на поверхность постели (со щитом, подложенным под матрац). При подборе упражнений необходимо стремиться к тому, чтобы движения в коленном суставе выполнялись изолированно от движений в тазобедренном суставе, что достигается свешиванием голени за край постели. Упражнения лечебной гимнастики распространяются на коленный и голеностопный суставы оперированной конечности. Разработка движений в тазобедренном суставе не проводится из боязни нарушить взаимоотношения между отломками, добиваются лишь напряжения мышц бедра, тазового пояса, пытаясь поднять больную ногу. В среднем через 4 недели со дня операции (с учетом общего состояния) больного обучают стоянию у постели с опорой на здоровую ногу, а затем ходьбе с помощью костылей без нагрузки на поврежденную ногу. Срок нагрузки на больную ногу, по данным различных авторов, неодинаков: В. В. Гориневская (1953) рекомендует ее через 2,5 — 3 месяца, С. Г. Рукосуев (1948) — через 3 — 4 месяца. Ранняя нагрузка на больную ногу может способствовать возникновению асептического некроза головки бедра и ее деформации с последующим развитием явлений деформирующего артроза. Оптимальным сроком ходьбы с частичной нагрузкой на больную ногу следует считать 3 месяца.


Войтов Андрей29 июнь 2017Комплексы ЛФККомментариев (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!
Зарегистрироваться
X

Комментариев нет