Вы здесь: Главная - Статьи - Другое - Гимнастика после родов

Гимнастика после родов

Гимнастика после родов

Послеродовой период характеризуется значительными морфо-функциональными изменениями в организме женщины: усиливается утомление: резко снижается внутриутробное давление из-за уменьшения размеров матки; возникают дизурические расстройства и атонический запор вследствие прекращения давления матки на мочевой пузырь и кишечник; усиливается образование в организме продуктов распада белковых веществ; появляется новая функция — лактация.

Послеродовой период очень важен для женщины, его течение во многом определяет риск развития различных заболеваний. ЛГ облегчает трудности этого этапа, помогает организму справиться с определенными нарушениями. Особенно важна роль физических упражнений в профилактике функциональной неполноценности мышц и органов тазового дна, живота, нарушений осанки. Кроме того, регулярные занятия ЛГ способствуют улучшению лактации.

Задачи ЛФК в послеродовом периоде

  • улучшение кровообращения малого таза, брюшной и грудной полостей и нижних конечностей с целью предупреждения застойных явлений, образования тромбов в этих областях;
  • стимуляция активных сокращений матки, обеспечивающих ее правильную инволюцию;
  • улучшение регуляции функций кишечника и мочевого пузыря, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем;
  • укрепление мускулатуры и связочного аппарата брюшной стенки и дна таза для сохранения правильного анатомического положения внутренних органов, в том числе половых;
  • укрепление мышц ОДА для восстановления нормальной осанки женщины и профилактики плоскостопия;
  • улучшение эмоционального состояния, сна и аппетита;
  • активизация обмена веществ и тем самым повышение общего тонуса родильницы;
  • увеличение лактационной способности;
  • восстановление трудоспособности в наиболее короткие сроки.

Противопоказания к назначению ЛФК после родов

  • температура тела выше 37,50 C;
  • oсложнения послеродового периода (эндометрит, тромбофлебит, мастит);
  • сильно выраженная анемия из-за большой кровопотери в родах;
  • тяжелые, продолжительные, истощающие роды;
  • преэклампсия или эклампсия в родах;
  • тяжелые формы перенесенных гестозов;
  • прогрессирующая недостаточность кровообращения, почек, печени;
  • сильно выраженная подкожная эмфизема;
  • разрывы промежности III степени;
  • послеродовой психоз;
  • cердечно-сосудистая недостаточность III степени.

Средства ЛФК: физические упражнения и массаж.
Формы ЛФК: УГГ, ЛГ, самостоятельные занятия.
Отбор родильниц: перед началом занятий ЛГ необходимо внимательно исследовать нижние конечности пациенток. Наличие варикозного расширения вен, боли, повышенной температуры требуют консультации врача на предмет тромбофлебита. При выявлении воспалительных заболеваний упражнения назначают после нормализации состояния (снижение температуры до нормальной, отсутствие боли). При швах на промежности после перинеотомии или ее разрывов в течение 5—6 дней исключают упражнения с отведением ног. Разрывы промежности III степени требуют проведения ЛГ по методикам, разработанным для послеоперационных больных. При нормальном течении послеродового периода занятия проводятся групповым методом. Наличие тех или иных осложнений в послеродовом периоде предполагает индивидуальные занятия.

Лечебная гимнастика

ЛФК необходимо начинать как можно раньше — в первые дни после родов, когда перестройка организма протекает наиболее активно, а физические упражнения ускоряют и оптимизируют ее. При относительно легком течении родов занятия ЛГ можно начинать с первого дня, а при тяжелом течении, когда организму родильницы требуется более длительный отдых, — со 2-го дня после родов. Занятия ЛГ начинают с общеразвивающих упражнений в сочетании с дыхательными. В основном используют элементарные упражнения для верхних и нижних конечностей, поднимание таза, позднее назначают упражнения для укрепления мышц живота и дна таза. Нагрузку повышают постепенно. Упражнения совершают в спокойном, медленном, а затем среднем темпе. Продолжительность занятий в первые дни — 15-20 мин, в последующие — до 30—35 мин. В первые два дня упражнения ЛГ проводят в постели, а в следующие два дня — в положении сидя.

Примерный комплекс гимнастики

В 1-й день после родов все физические упражнения выполняют из исходного положения лежа на спине.

  1. Активные движения пальцами кистей и стоп.
  2. Потягивание. Поднять руки над головой и оттянуть носки ног - вдох. Исходное положение — выдох.
  3. Сгибание пальцев рук в кулак.
  4. Пронация и супинация кистей рук, одновременно ротация стоп кнаружи и внутрь.
  5. Сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах с опорой на стопы.
  6. Подъем таза с опорой на стопы и лопатки.
  7. Глубокое дифференцированное дыхание (грудное, брюшное, смешанное) с самоконтролем.

Вся процедура послеродовой ЛГ состоит из 8—12 упражнений, выполняемых по 3—6 раз, и продолжается в среднем 20 мин. На 2 — 3-й день после родов в комплекс ЛФК включают упражнения, усиливающие периферическое кровообращение, диафрагмальное дыхание уменьшающие застойные явления в брюшной полости и полости таза, упражнения в расслаблении мышц, упражнения для мышц брюшного пресса. Это могут быть те же упражнения, которые родильница выполняла в 1-й день, но их амплитуда и темп несколько увеличиваются. Полезны круговые движения руками, нормализующие лактацию и активизирующие легочную вентиляцию. Для активизации кровообращения в органах малого таза показаны круговые движения бедер наружу (при прямых и согнутых ногах), если у родильницы не было серьезных разрывов промежности. Этой же цели способствуют сокращения сфинктеров прямой кишки и мочеиспускательного канала.

На 4 — 5-й день после родов нагрузка постепенно возрастает, в основном за счет введения новых упражнений для мышц брюшного пресса и тазового дна и увеличения числа повторений предыдущих упражнений. Добавляются исходные положения лежа на животе, на четвереньках. В последующие дни, когда матка уменьшается в размерах, большую часть физических упражнений выполняют из И.п. стоя: повороты и наклоны туловища в стороны, круговые движения тазом, полуприседания, движения прямой ногой вперед, в сторону и назад, вставание на носки и др., необходимые для восстановления хорошей осанки. При выполнении физических упражнений обращают внимание на ритмичность и глубину дыхания. Процедуры послеродовой гимнастики обычно проводятся через полчаса после кормления ребенка.

При наличии в анамнезе родильницы болевых синдромов в мышцах спины, тазовом поясе, значительного лордоза следует крайне осторожно использовать упражнения для мышц живота с низко поднятыми над постелью ногами («ножницы», «велосипед»). Такие упражнения вызывают лордозирование поясничного отдела позвоночника и стабилизацию данного состояния, особенно при слабых мышцах живота родильницы. Кроме того, некоторое натуживание при выполнении таких упражнений может увеличить расхождение мышц живота, если таковое уже имеется. Высокая вероятность травм поясничного отдела позвоночника после беременности, связанная с нерациональным подъемом тяжестей, в том числе при взятии на руки ребенка, диктует необходимость избежания наклонов вперед, особенно в сочетании с одновременной ротацией туловища: это предохраняет связочно-мышечный аппарат позвоночника от перегрузок. Восстановление полноценной работоспособности мышц спины и живота требует ежедневных, систематических тренировок в течение 2-3 мес.


Войтов Андрей22 июнь 2017Статьи, ДругоеКомментариев (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!
Зарегистрироваться
X

Комментариев нет