Внимание!!!

Дозировку упражнений, временные интервалы и количество самостоятельных занятий необходимо согласовать со специалистом.    

Предоставленная на сайте информация может быть полезна также специалистам и взята из открытых источников и практического опыта работы в клиниках РБ.

Частные методики Бобат

Бобат-терапия при спастике

Мышечная спастичность - это беспорядочное сокращение мышцы, которое является результатом неточной передачи сигнала между головным мозгом или нервной системой и мышцами. Дисфункция головного или спинного мозга может быть вызвана «ударом», корковым параличом, повреждением головного или спинного мозга, опухолями в головном или спинном мозге и различными нервно-мышечными заболеваниями, такими как множественный склероз или латеральный склероз. Некоторые больные с этими заболеваниями и повреждениями не становятся спастическими, но многие становятся. Больные не становятся спастическими сразу после повреждения или болезни. Мышечная спастичность обычно развивается 2-4 месяца спустя после несчастного случая или начала болезни. Неизвестно, как предотвратить мышечную спастичность, а также как предсказать, какой больной станет спастическим. Запущенная мышечная спастичность вызывает контрактуры, в результате которых возрастает потеря функциональности и болевые ощущения. Пассивные упражнения на амплитуду движения не предотвратят мышечную спастичность, но могут предупредить большинство контрактур.

Метод Бобата для снижения мышечной спастичности (для удобства Бобат) был разработан врачом и специалистом в Англии и представляет собой серию эффективных приемов обращения с мышечной спастичностыо. Для некоторых больных этот метод является «мгновенным волшебством», для других результаты видны не так быстро. Переходящий остаток положительного эффекта от одной лечебной процедуры к другой дает в конечном итоге совокупный результат.

Методические рекомендации

  1. Каждое движение повторяотся 3-5 раз во время каждого занятия;
  2. Больной может получать лечение по методу Бобата три раза в день или три раза в неделю;
  3. Чем чаще больной занимается по методике Бобат, тем скорее спастичность снизится, но это справедливо, если больной поддается лечению по этой методике;
  4. Очень важно, чтобы вся процедура осуществлялась медленно, без резких движений. Обстановка должна быть спокойной. Тихая музыка и приятный разговор могут помочь больному расслабиться.
  5. Члены семьи и те, кто ухаживает за больным, обучаются выполнению приемов, специфичных для данного больного. В дальнейшем, человека, выполняющего методику Бобат будем называть специалист.
  6. Как правило, сначала проводится лечение верхней(-них) конечности(-тей). Расслабление верхней(-них) конечности(-тей) часто способствует расслаблению нижних конечностей.
  7. Для понимания сути методики важно знать, что конечности придается такое положение, противоположное тому, которое она стремится принять вследствие гипертонуса.
  8. Различные ортезирования, шинирования и укладки в соответствии с предыдущим пунктом также являются частью методики Бобат и должны применяться в конце занятия или между занятиями. В некоторых случаях даже вместо занятий.
  9. При работе по системе Бобат недопустимы раздражающие воздействия на ладонные поверхности и поверхности свода стопы, а также на любые флексоры, т.к. это провоцирует спастику.

Замечание: когда больной энергично двигает другим суставом, из-за излишка спастичности спастичность возобновится в том месте, где благодаря использованию метода Бобата было достигнуто расслабление. Применения различных предметов, таких как мячи с иголками, аппликаторы, электромассажеры, биостимуляторы или другие, используемые только для восстановления чувствительности, при Бобат терапии применяются крайне осторожно, т.к. неправильное применение тактильного раздражения провоцирует спастику.

Примерная схема методики Бобат

Выбор исходного положения

Бобат для верхних конечностей можно делать, когда больной сидит на стуле с прямой ровной спинкой или лежит на кровати или кушетке. В остальных случаях Бобат обычно проводят в исходных положениях лежа.

Расслабление кисти

Специалист берет большой палец спастической кисти у тенара и плавным равномерным движением подвигает его кнаружи и от кисти. Движение происходит в месте, где наиболее толстая часть большого пальца сходится с запястьем. В зависимости от порога терпимости больного, это движение, возможно, придется делать очень медленно. Эта продедура не должна вызывать боли.

  • Специалист поддерживает это положение в течение 2-3 минут, давая спастическим мышцам кисти и руки время для релаксации.
  • Когда спастические мышцы начали расслабляться, специалист берет кончики четырех пальцев и начинает мягко разгибать пальцы, не дотрагиваясь до поверхности ладони. Движение медленное. Если больной дает попять, что ему больно, вытяжение пальцев ослабляется и возобновляется после того, как боль уменьшится.
  • Когда достигнуто максимальное вытяжение пальцев, сохраняется положение большого пальца и запястье приводится в положение сгибания, разгибания, радиального и локтевого отклонения.

Сгибание плеча

Держа за большой палец руки и поддерживая его в положении экстензии(разгибания) и абдукции(отведения), предплечье перемещается в медиальное положение между пронацией и супинацией. Затем, следуя за стороной большого пальца кисти, рука выводится вперед, сгибая плечо. Когда угол сгибания в плече достигает 90°, специалист кладет одну руку сзади верхней части руки больного чуть выше локтя и продолжает движение. Достигнув максимального сгибания, следует удерживать руку в этом положении для максимального расслабления.

Отведение плеча

Абдукция плеча по Бобату выполняется сохраняя положение экстензии и абдукции большого пальца. Предплечье приводится в супинацию настолько, насколько это возможно. Затем, следуя за той стороной кисти, на которой находится большой палец, производится отведение руки в сторону. Когда абдукция составляет 90°, специалист кладет одну руку сзади верхней части руки больного чуть выше локтя и продолжает движение. После того, как достигнута максимальная абдукция плеча, плечо сгибается под углом приблизительно 75°, затем всю руку мягко тянут вперед и в сторону от туловища для того, чтобы достичь растягивания лопатки.

Положение отдыха

Положение отдыха по Бобату используется тогда, когда достигнуто максимальное расслабление. Оно помогает сохранять релаксацию.

  • В случае, если больной лежит на кровати, его рука перемещается над грудью к противоположной стороне. Больному помогают взяться за локоть другой рукой, чтобы поддержать растягивание плеча. Это самое хорошее положение для больного, который начинает Бобат для нижних конечностей.
  • Если больной сидит, рука кладется на противоположное колено ладоныо вниз. Больному помогают положить сильную руку на ослабленную , держа ее на колене и сохраняя растягивание плеча.

Сгибание и разгибание ноги

Спастичность флексора и экстензора нижней конечности и смешанная спастичность по методу Бобата лечатся одинаково. Отличие состоит в исходном положении ноги больного и в различном положении рук специалиста по мере продвижения лечения. Специалист начинает с того, что захватывает большой палец стопы больного и медленно, но уверенно сгибает его вверх и сохраняет это положение 1-2 минуты, давая достаточно времени для расслабления ноги. Эта процедура аналогична процедуре с большим пальцем руки.

Расслабление согнутой ноги начинается тогда, когда она находится под углом, обычным для больного. Большой палец стопы сгибается вверх, как описано выше, и остается в этом положении.

  1. Больному, у которого спастичность флексора ноги, физиотерапевт постукивает сухожилие экстензора коленного сустава или поглаживает экстензор коленного сустава. Затем специалист спокойно, но решительно толкает верхнюю часть бедра больного прямо над коленом. Нажим осуществляется по направлению вниз, к стопе больного.
  2. Одновременно с толканием в месте прямо над коленом специалист мягко тянет стопу больного вниз и в сторону от туловища.

Расслабление выпрямленной ноги начинается с того, что нога больного, находится в выпрямленном положении. Большой палец стопы согнут и поддерживается в этом положении.

  1. Рука специалиста кладется за и над коленом больного. Боком кисти руки специалист поднимает колено больного. Если колено трудно согнуть, специалист постукивает по сухожилию сзади колена и продолжает поднимать его.
  2. Одновременно с поднятием колена специалист медленно, но уверенно тянет стопу больного назад, по направлению к ягодицам, сохраняя положение пальца стопы.

Специалист просит больного сказать ему, если процедура станет болезненной, и наблюдает за его лицом, чтобы вовремя заметить признаки боли. Если больному становится больно, специалист немного уменьшает нажим и возобновляет его, когда боль проходит.

Отведение ноги

Приемы Бобата для отведения ноги выполняются при максимальном выпрямлении нижней конечности. Больной должен находится в положении лежа на спине в кровати. Поддерживая одной рукой согнутое положение пальца стопы, специалист кладет другую руку на внутреннюю сторону колена больного. Специалист медленно, но уверенно тянет ногу кнаружи в сторону, оказывая значительное давление на колено. Необходимо контролировать ротацию, сохраняя согнутое положение пальца стопы, насколько это возможно.

Ротация бедра

При выполнении приемов Бобата для ротации бедра нога больного находится в согнутом положении. Поддерживая одной рукой палец стопы больного в согнутом положении, специалист кладет другую руку на согнутое колено больного. Рука специалиста находится с внешней стороны колена, когда колено наклоняется вовнутрь, с внутренней стороны, когда колено наклоняется наружу. Колено наклоняется в обоих направлениях так далеко, насколько это возможно. Специалист все время контролирует положение колена. Это упражнение следует выполнять медленно и ритмично. Предполагается, что нога больного будет поворачиваться с большей легкостью в одну из сторон. Специалист наблюдает за лицом пациента, чтобы вовремя заметить признаки боли. При появлении боли, специалист немного уменьшает нажим и возобновляет его, когда боль проходит.

Сгибание и разгибание голеностопного сустава

Сгибание и разгибание в голеностопном суставе необходимо производить медленно, после каждого движения делается пауза для достижения максимального расслабления. Боль не допускается.

При выполнении сгибания назад голеностопного сустава по Бобату одна рука специалиста кладется сверху спастичной ноги больного, а вторая сгибает большой палец. Специалист дает задание больному попытаться согнуть стопу на себя, помогая ему.

При выполнении подошвенного сгибания (плантарной флексии) голеностопного сустава по Бобату одна рука специалистаподдерживает спастичную ногу снизу, а вторая - на большом пальце. Специалист доет задание больному попытаться согнуть ногу в голеностопном суставе (носок от себя), помогая ему.




Яндекс.Метрика