Главная страница | insult.by   |Республиканский центр реабилитации |Немного о сайте   

Версия для печати

Методы, облегчающие проприоцептивное проторение

Повторное сокращение с переменным противодействием.

После полного растяжения мышцы больной выполняет поочередно следующие мышечные сокращения:

  1. изометрическое (достигается в тот момент, когда сила внешнего противодействия равна мышечной силе больного);
  2. эксцентрическое изотоническое (достигается в момент, когда сила внешнего противодействия преобладает над мышечной силой больного);
  3. концентрическое изотоническое (достигается в момент, когда сила внешнего противодействия меньше мышечной силы больного).

Сокращения этих видов нужно выполнить на протяжении одного движения. Закончить движение следует тогда, когда больной еще ощущает собственное мышечное усилие (для всех сгибателей при 110—115°, для всех разгибателей - у границы полного объема движения). Как и при каждом образце движения, данное упражнение следует закончить максимальным напряжением мышц. Метод повторных сокращений чаще всего применяют в тех случаях, когда мышечная сила по шкале Ловетта превышает степень 3. Он рекомендуется также при необходимости добиться прироста силы и мышечной массы в короткое время. Метод применяют избирательно, для произвольно выбранной мышечной группы, например, больному предлагают с максимальной силой сгибать предплечье. Методист, дозируя соответствующим образом противодействие, организует последовательно указанные выше методы мышечного сокращения.

Метод быстрых возвратных движений.

Используется явление реципрокности антагонистов. Заключается в максимальном напряжении более сильных мышц и немедленном переходе (без момента расслабления) к сокращению слабых мышц антагонистов, входящих в двигательную группу того же сустава. Например, убедившись в заметном превосходстве мышечной силы сгибателей пальцев над выпрямителями, больному предлагают выполнить движение сгибания с противодействием, завершающееся изометрическим сокращением, а затем без расслабления произвести движение или попытку движения распрямления пальцев. Если при этом допустить расслабление перед сменой направления движения, то все возбуждение, накопленное в передних рогах спинного мозга, рассеивается.

Метод быстрых обратных движений чаще всего применяется в тех случаях, когда сила более слабых групп мышц по шкале Ловетта равна степени 2-3.

Ритмическая стабилизация.

Техника этого упражнения состоит в усилии больного, направленном на удержание стабилизации сустава, тогда как методист ритмически подталкивает стабилизированную часть тела в разных направлениях в следующем порядке:

  1. интенсивность подталкивания равна силе мышц больного и не приводит к движению в суставе;
  2. интенсивность подталкивания постепенно возрастает, и оно способно вызвать небольшое движение в суставе;
  3. интенсивность подталкивания доводится до максимума; в момент слишком большого усилия со стороны больного упражнение следует прервать для короткого отдыха.

Этот метод широко применяется у больных с временным обездвижением или с противопоказаниями к проведению упражнений, связанных с движениями в суставе. В ходе упражнения больной должен добиться стабилизации сустава путем одновременного сокращения мышц антагонистов, а не за счет переменного изометрического сокращения.

Повторные сокращения.

Методика состоит в многократно повторяемом пассивном растяжении мышцы с целью усиления проприорецепторной стимуляции на основе элементарной рефлекторной дуги. Быстрое растяжение вызывает сокращение. Методика преимущественно используется для произвольных групп ослабленных мышц, чаще всего в области дистальных суставов. Следует, однако, помнить, что пассивное растяжение нельзя применять по отношению к значительно ослабленным мышцам.

Медленное возвращение.

Согласно этому методу, после выполнения определенного движения, рекомендуется медленный и скоординированный переход к выполнению противоположного образца. Методист в ходе упражнения должен применять несколько меньшее чем субмаксимальное противодействие. Медленное и естественное соединение частных движений в общее требует относительно хорошей нервно-мышечной координации. Медленное возвращение хорошо применять при развитии и упражнении правильной координации движений. Максимальное напряжение и медленное расслабление мышц. В случае ограничения объема движения в суставе, вызванного контрактурой мышц, в соответствии с данным методом, рекомендуются следующие действия:

Эти действия следует выполнять многократно в зависимости от выносливости больного. Данная методика чаще всего применяется в отношении контрактур в области крупных суставов.

Яндекс.Метрика